Сделано в PLATZKART »«

Типы и классы противопожарных дверей

Противопожарные двери — обязательный элемент оснащения общественных, коммерческих, жилых зданий с повышенными требованиями по пожарной безопасности. Они задерживают распространение огня, высокой температуры, продуктов горения, что позволяет создать условия для эвакуации людей и оперативного тушения пожара. Это позволяет предотвратить человеческие жертвы и уменьшить материальный ущерб.

Компания SteelDoors выполняет производство и продажу противопожарных дверей всех видов в Краснодаре и по России.

Противопожарная дверь

Маркировка

Главным параметром, характеризующим этот вид преграждающих конструкций, выступает показатель огнестойкости. Это промежуток времени, в течение которого дверной блок сохраняет свои защитные свойства, предотвращает распространение пожара и продуктов горения.

Предел огнестойкости зашифрован в маркировке. Это обозначение, которое состоит из одной или нескольких латинских букв и цифр. В буквах указываются противопожарные свойства конструкции. В частности применяются такие буквенные обозначения:

  • «Е» — конструкционная целостность. Способность противостоять образованию трещин, сквозных дыр, сопротивляться разрушению под воздействием огня.
  • «I» — теплоизоляционные свойства при пожаре. Предел достигается при снижении уровня теплоизоляции на 90-100 %.
  • «W» — сопротивляемость передаче теплового потока от открытого огня в защищаемое помещение.
  • «R» — способность к сохранению необходимых прочностных характеристик под воздействием факторов пожара.
  • «S» — обеспечение герметичности, способность предотвращать распространение дыма, угарного, углекислого газа и других продуктов горения.

В цифрах обозначается время в минутах, в течение которого сохраняются противопожарные свойства конструкции. Таким образом, маркировка EI60 обозначает, что изделие будет сохранять целостность конструкции и удерживать нагрев в течение 60 минут.

Типы по пределу огнестойкости

Предел огнестойкости дверных конструкций определяется по результатам испытаний, которые проводятся по методике, предусмотренной ГОСТ. По значению этого показателя противопожарные двери бывают 3 типов:

  • Первый тип — EI60. Выдерживают воздействие пожара в течение 60 минут.
  • Второй тип — EI30. Противостоят пожару 30 минут.
  • Третий тип — EI15. Способны сопротивляться не менее 15 минут.
Внимание! При определении типа противопожарной двери традиционно используются только показатели огнестойкости «E» и «I». Однако в маркировке могут применяться и другие указанные выше значения, в зависимости от свойств конкретной модели. При этом использование параметров «R», «S», «W» характерно для специализированных противопожарных дверей и встречается реже.

Классы огнестойкости

Помимо типов, противопожарные дверные блоки делят на классы огнестойкости. В частности выделяют такие классы:

  • 1 класс — маркировка EI30 (предел до 30 минут).
  • 2 класс — маркировка EI60 (предел до 60 минут).
  • 3 класс — маркировка EI90 (предел до 90 минут).

Чаще всего для защиты помещений в зданиях устанавливаются огнестойкие двери 2 или 3 класса.

Материалы

По материалу основных элементов огнестойкие дверные блоки бывают таких видов:

  • Стальные. Изготавливаются из жаропрочных марок стали с применением огнестойкой теплоизоляции дверного полотна и коробки.
  • Алюминиевые. Используется специальный алюминиевые сплав, выдерживающий значительный нагрев. Также применяют теплоизоляцию.
  • Деревянные. Производят из высококачественной древесины, обработанной специальными составами для огнезащиты.

Чаще всего применяют стальные дверные блоки. Это наиболее надежный вариант конструкции, которая обеспечивает высокую сопротивляемость пожару. Уплотнительные материалы, фурнитура и другие элементы конструкции должны соответствовать пределу огнестойкости всей двери.