Сделано в PLATZKART »«

Требования к противопожарным дверям

Основная задача противопожарных дверей состоит в предотвращении распространения пламени, высокой температуры, дыма, угарного газа, других продуктов горения по помещениям. Это необходимо, чтобы обеспечить условия для безопасной эвакуации людей из здания, предотвратить человеческие жертвы, сократить размер ущерба и создать оптимальные условия для работы пожарных и спасательных служб.

Компания Steel Doors производит противопожарные двери в Краснодаре и осуществляет их поставки по всей России. Наши модели полностью отвечают всем нормативным требованиям, предусмотренным для этого вида продукции.

Требования к противопожарным дверям

Нормативная документация

Требования к противопожарным дверным блокам регламентируются целым рядом нормативных актов. Основными документами являются:

  • СП 112.13330.2011 — определяет места установки, конструктивные требования, основные характеристики конструкций.
  • ГОСТ Р 57327-2016 и ГОСТ 31173-2016 — устанавливают требования к проектированию, изготовлению, испытаниям.
  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности — определяет общие требования к конструкции и монтажу противопожарных дверей.

Кроме этого, действует ряд других нормативных актов, уточняющих требования к огнестойким дверным блокам.

Основные конструктивные требования

Противопожарная дверь — сложная конструкция, которая состоит из огнестойкого дверного полотна и коробки, специальной фурнитуры, механизмов запирания, устройств автоматического закрывания. Нормативной документацией к ней предъявляются такие конструктивные требования:

  • Способность противодействовать разрушению от экстремального нагрева, препятствовать проникновению в защищаемые помещения огня, излучения от пламени, продуктов горения в течение установленного нормативами срока (обычно 30-90 минут).
  • Количество выдерживаемых циклов открывания-закрывания не должно быть меньше 200 тысяч.
  • Обязательная установка доводчиков или пружин для автоматического закрывания створки. В конструкциях с двумя створками дополнительно устанавливают устройство для их последовательного закрывания.
  • Время закрывания створки, открытой на угол 90 °, не должно превышать 5 секунд.
  • Минимальное усилие открытия закрытой створки — 50-100 Н (5-10 кг).
  • Использование коробки замкнутого типа, предотвращающей распространение дыма и газов.
  • Минимальный срок службы противопожарной двери — 10 лет.
Внимание! Если предусматривается, что противопожарными дверями в здании могут пользоваться люди, относящиеся к маломобильным группам, выполняются конструкции без порогов или с порогами высотой до 14 мм.

Фурнитура и элементы конструкции

Помимо общих конструктивных требований, определенным критериям должны отвечать и отдельные элементы противопожарных дверей:

  • Уплотнители в дверной конструкции изготавливаются из огнестойкого терморасширяющегося материала. Такие прокладки обеспечат герметичность при пожаре.
  • Предел огнестойкости фурнитуры должен соответствовать общему пределу огнестойкости дверной конструкции.
  • Замки должны отвечать классу не ниже II/U2, отвечать тому же классу огнестойкости, что и вся конструкция.
  • Замок не должен пропускать продукты горения в течение того же времени, что и вся дверь.
  • При использовании в конструкции стекол их предел огнестойкости должен соответствовать пределу всей двери.

Кроме этого, в противопожарных дверях применяются специальная фурнитура «антипаника». Она обеспечивает возможность быстрого и легкого открывания створки в экстренных ситуациях.

Монтаж противопожарных дверных блоков

Установка противопожарных дверей выполняется с соблюдением конструктивных и организационных требований. Монтаж выполняют с контролем положения по вертикали и горизонтали. Максимальные отклонения в крайних точках не могут превышать 3 мм.

При монтажных работах заполнение зазоров в проеме выполняется специальной огнестойкой пеной. В качестве альтернативы допускается использование цементно-песчаного раствора с возможным содержанием негорючих волокнистых добавок для теплоизоляции. В случае заполнения зазоров пеной после ее полного застывания обязательно выполняется оштукатуривание поверхности.

После монтажа обязательно составляется акт сдачи-приемки, который подписывается представителями исполнителя и заказчика.

Выполнять установку могут только сертифицированные специалисты, которые имеют право на проведение монтажа таких конструкций.