Сделано в PLATZKART »«

Установка противопожарных дверей

Огнестойкие двери выполняют важные функции по задержке распространения огня, дыма, продуктов горения по помещениям во время пожара. Их использование позволяет избежать человеческих жертв, минимизирует материальный ущерб, создает условия для эффективного пожаротушения. При этом преграждающие свойства двери зависят не только от ее качества, но и от правильного монтажа.

Компания Steel Doors производит любые виды огнестойких дверных блоков в Краснодаре и поставляет их во все регионы России. Также мы выполняем профессиональную установку противопожарных дверей всех типов в строгом соответствии с требованиями МЧС.

Установка противопожарных дверей

Общие правила монтажа

Работы по установке противопожарных дверей выполняют в строгом соответствии с нормативной базой. Основными регламентирующими документами выступают:

  • ГОСТ 31173-2003;
  • СНиП 21-01-97;
  • Правила пожарной безопасности;
  • Техническая и эксплуатационная документация на изделие;
  • Проектная документация на здание.

Установка дверного блока выполняется так, чтобы он располагался в проеме симметрично относительно его центральной оси. Не допускают отклонения по вертикали и горизонтали более 3 мм в крайних точках. Величина зазора между дверной коробкой и проемом не может быть больше 5 мм.

Внимание! Зазоры между коробкой и проемом заполняются негорючей монтажной пеной или заделываются цементно-песчаным раствором. При использовании пены обязательно выполняется оштукатуривание после ее застывания.

Подготовка проемов

В соответствии с положениями СНиП 21-01-97 ширина просвета дверного проема должна составлять не менее 75 см. Это необходимо, чтобы через дверь можно было свободно пронести носилки с пострадавшим. Часто в зданиях размеры проемов не соответствуют этому требованию. В этом случае перед монтажом необходимо расширить просвет до заданной величины. Эта работа выполняется при помощи оборудования алмазной резки. Элементы отделки и штукатурка, которая не отвечает требованиям огнестойкости, полностью удаляется в зоне проема.

Для установки огнестойкой двери проем должен иметь четкую прямоугольную форму. Поэтому все имеющиеся выступы и наплывы удаляются при помощи отбойного молотка или перфоратора. Имеющиеся трещины стены в зоне проема необходимо заделать.

Порядок монтажа

Перед монтажом противопожарной двери необходимо подготовить достаточное количество крепежных элементов. Для установки используют анкеры диаметром не менее 10 мм. При поставке блока в разобранном состоянии выполняется его сборка при помощи винтов, которые входят в комплект.

Внимание! К монтажу противопожарной двери приступают только после ее тщательного осмотра. Необходимо убедиться в отсутствии видимых дефектов, механических повреждений, деформаций. Не допускается монтаж дефектных изделий.

Работы по установке противопожарной двери выполняются в следующей последовательности:

  • монтаж коробки;
  • навешивание полотна;
  • установка фурнитуры;
  • завершающая отделка.

Коробка выставляется в проеме. При помощи уровня и отвеса контролируется ее положение по горизонтали и вертикали, далее она предварительно фиксируется клиньями. Далее выполняют крепление коробки к стене в проеме при помощи анкеров. Шаг установки анкеров не должен превышать 70 см. Лутка должна быть надежно зафиксирована. После этого удаляются все установленные клинья.

Дверное полотно навешивается на петли. После этого его положение относительно коробки нужно четко отрегулировать. Способ регулировки зависит от конструкции петель.

После навешивания полотна устанавливается фурнитура — замок, устройство автоматического закрывания, пружины, доводчики, «антипаника» и другие предусмотренные элементы. После снятия защиты с коробки и полотна выполняют монтаж уплотнителей.

Завершающая отделка заключается в герметизации зазоров и облицовке. Негорючая монтажная пена, используемая для заполнения зазоров, должна пройти испытания на огнестойкость совместно с дверью. После ее застывания пену ровно обрезают по контуру и оштукатуривают. Вместо пены можно использовать цементно-песчаный раствор.

После установки противопожарной двери ее открывают и закрывают не менее 10 раз, проверяя плавность хода створки. Также проверяется работа всей установленной фурнитуры, время закрывания открытой на 90 градусов створки (не более 5 секунд), усилие для открывания двери (в пределах 5-10 кг) и другие параметры. После завершения испытаний подписывается акт приемки-передачи.